Пландин П.И.

 

Павел Иванович Пландин 

   

      Родился П.И. Пландин 30 октября 1918 г., ровесник ленинского комсомола. В семье заслуженного художника Марийской ССР в городе Козьмодемьянске. После окончания 10 класса уехал в Горький на автозавод. Работал подручным кузнеца в знаменитой бригаде Бусыгина. Учился вечером в индустриальном институте. Последние 2 года учился на дневном и ускоренно. Уже чувствовалось дыхание войны. В 1940 году был направлен в Пермь (г.Молотов) на моторный авиационный завод. Работал мастером, начальником цеха, главным контролером завода. Два года с 1956 по 1958 главным инженером авиационного завода в  г.Павлове Нижегородской области.

      С 1958 года в город Арзамас приехал новый директор Приборостроительного завода, а завод нужно было построить.

      Балакин М.Ф.: "Будучи секретарем ГК ВЛКСМ я непосредственно начал работать с Павлом Ивановичем с 1961 года. После ликвидации Арзамасской области были трудности с рабочими местами, 1500 молодых парней не учились и не работали. Комсомол тесно сотрудничал с АПЗ. Павел Иванович лично откликался и помогал. Был организован учебно-вспомогательный цех при училище, затем при учебно-производственном комбинате УПК. Ребята получали разряды и трудоустраивались на завод".

    Михаил Федорович говорит, что Пландин Павел Иванович – личность с внутренним содержанием и качествами солидного руководителя-организатора в широком смысле слова.

     Большой след в развитии города оставил этот суровый человек. Под его руководством были построены многочисленные заводские корпуса, 13 детских дошкольных учреждений, лучших в городе, медико-санитарная часть, профилакторий «Морозовский», лучший в городе пионерский лагерь в Шатках, база отдыха в Крыму, здание института, техникума, высотные корпуса общежитий, целые микрорайоны жилья. Каждый четвертый житель Арзамаса получил путевку в жизнь из рук Павла Ивановича. Много труда и средств было вложено в Морозовский совхоз, благоустройство прудов, рыбохозяйства. В каждое городское мероприятие приборостроители вкладывали свой труд и средства.

     Павел Иванович был интересный собеседник. Знал много народных баек, метких выражений, например «научила вас советская власть расписываться» - это тем, кто не нес ответственность за свою деятельность, безответственно ставить подпись под документами.

     Очень любил природу, неплохо рисовал. Хорошо получались у него пейзажи.

                                                         

 

     Часто на природу рисовать выходили они с художником Мелентьевым А.Н. и Хряповым Н.В. Любил ходить на лыжах, с удовольствием собирал грибы, хотя никогда их не ел. Выросший на Волге, хорошо плавал. Именно Павел Иванович организовал лодочную станцию на Теше.

 

                                                     

             Павел Иванович на охоте                       Пландин на этюдах в окрестностях Арзамаса

 

     Короткие мгновения проводил с сыном. Сашенька родился, когда Павлу Ивановичу было 52 года. Поздняя любовь к сыну, беспокойство за его судьбу наложили отпечаток на их взаимоотношения. Сына боготворил, голоса не повышал, не наказывал. Часто Сашенька усаживался на колени к отцу и они подолгу беседовали обнявшись. И когда Саша вырос, беседуя сидя рядом с отцом, он старался положить руку на колени отцу, на плечо. Тамара Александровна рассказывала: Дома Павел Иванович добрый, нежный, с ним жить было легко. В семейной жизни был очень покладистым. Брал он своего маленького сына на строительство свинарников в совхоз, брал его на завод. Сашенька потом рассказывал матери, бабушке, друзьям об увиденных маленьких поросятах, телятах.

 

 

Павел Иванович с семьей