Противодействие коррупции

Памятка "Что нужно знать о коррупции"

 

О фактах коррупционных проявлений в системе образования вы можете сообщить по телефонам:

в министерстве образования Нижегородской области (831) 433-45-80 (круглосуточно),

в колледже по телефону (83147) 7-02-37.

  

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  1  квартал 2014 года в ГБОУ СПО «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И. Пландина»

  ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  2  квартал 2014 года в ГБОУ СПО «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И. Пландина»

 ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  3  квартал 2014 года в ГБОУ СПО «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И. Пландина»

 ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  4  квартал 2014 года в ГБОУ СПО «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И. Пландина»

 ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  1  квартал 2015 года в ГБОУ СПО «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И. Пландина»

 ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  2  квартал 2015 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

 ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  3  квартал 2015 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

 ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  4  квартал 2015 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  1  квартал 2016 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  2  квартал 2016 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  3  квартал 2016 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  4  квартал 2016 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  1  квартал 2017 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  2  квартал 2017 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за  3  квартал 2017 года в ГБПОУ  «АПК им. П.И. Пландина»

     В Нижегородской области принят Закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области» от 7 марта 2008 г. № 20-З.

     Настоящий Закон определяет понятие коррупции, как незаконное получение либо извлечение в своих интересах, а равно в интересах других лиц, лично или через посредников имущества, имущественных благ, а также выгод и преимущества лицами, замещающими государственные должности Нижегородской области, выборные муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Нижегородской области или должности муниципальной службы, должностными лицами государственных учреждений Нижегородской области и муниципальных учреждений, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им гражданами и юридическими лицами указанных благ, выгод и преимуществ.

     В соответствии с Законом задачами антикоррупционной политики являются:
-   создание системы мер противодействия коррупции в Нижегородской области;
- устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее появлению;

-    вовлечение общества в реализацию антикоррупционной политики;

- формирование антикоррупционного сознания, нетерпимости по отношению к коррупционным действиям.

      В качестве приоритета определены профилактические меры, направленные на искоренение причин и условий, порождающих коррупцию. Одним из основных принципов противодействия коррупции является обеспечение открытости информации о деятельности органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления.

       Мерами противодействия коррупции являются:

-   принятие и реализация программ противодействия коррупции;

- антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов;
-  антикоррупционный мониторинг;

-  антикоррупционное образование и антикоррупционная пропаганда.

       В соответствии со статьей 13 Закона постановлением Правительства Нижегородской области от 11 июня 2008 года № 234 полномочия по реализации антикоррупционной политики в Нижегородской области возложены на управление по обеспечению экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Нижегородской области.

     Органы местного самоуправления участвуют в реализации антикоррупционной политики в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

     Органы местного самоуправления вправе:

- устанавливать порядок утверждения и утверждать муниципальные программы противодействия коррупции;

- устанавливать порядок проведения и проводить антикоррупционную экспертизу муниципальных правовых актов;

- устанавливать порядок проведения и проводить антикоррупционный мониторинг на уровне муниципальных образований Нижегородской области;

- организовывать антикоррупционное образование и участвовать в антикоррупционной пропаганде на уровне муниципальных образований Нижегородской области.

      Закон предусматривает создание совещательных и экспертных органов с привлечением территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в том числе и правоохранительных органов, общественных объединений, научных, образовательных учреждений, иных организаций и лиц, специализирующихся на изучении проблем коррупции.

      В целях создания эффективных условий для недопущения коррупции в органах исполнительной власти Нижегородской области, снижения ее влияния на деятельность иных государственных органов Нижегородской области и органов местного самоуправления Указом Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева от 24 сентября 2008 года № 43 утвержден План противодействия коррупции в органах исполнительной власти Нижегородской области.

План предусматривает меры по:

-  реализации антикоррупционной политики;

-  законодательному обеспечению противодействия коррупции;

-  совершенствованию государственного управления;

-  повышению профессионального уровня кадров и правовому просвещению.

      В рамках реализации Плана Указом Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева от 20 января 2009 года № 3 создан Совет по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области. Утверждено положение о Совете и его регламент. В состав Совета вошли руководители органов государственной власти Нижегородской области, а также правоохранительных и контрольных органов Нижегородской области.

       25 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О противодействии коррупции» №273-ФЗ.

       Федеральный Закон конкретизировал понятие коррупции, как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

      Закон определил правовую, организационную основу и основные принципы противодействия коррупции, а также основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

       В качестве одной из основных мер по профилактике коррупции является установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, или применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставление им сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

           Кроме того, предусматривается необходимость представления лицом, замещающим должность государственной или муниципальной службы сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и несовершеннолетних детей